噛めない麺とギトギト脂

店名:麺徳(めんとく)
場所:東上野五丁目
総評★☆☆

近所に出来た新手のらーめん店に行ってきました。駅から13 分の悪条件かと思えば、周りに会社や学校がチラホラあって、連日満員のお店です。チャーシューが超厚切りで、おまけに柔らかすぎてとろとろしています。




醤油とんこつ背脂撒き散らし系。写真は豚入り大らーめんです。この店の特徴は醤油とんこつ、背脂、極堅太平麺、厚切煮豚、もやしといったところで、もやしは大盛無料。頼めば山のように積み上げます。

大量の背脂層、酸味の香る醤油だからか刺激のあるとんこつ醤油でした。
麺は太いだけでなく密度が濃い。平打ちだからよりコシがある。が、3 mm 程度の厚みがあって、うどん並のコシ。噛むのは大変。おかげで疲れて半分しか食べられませんでした。
そのかわり、煮豚は柔らかくジューシー。噛まなくても口の中で溶ろけます。表面を焼いたら香ばしくて良いかも。
背脂がどんぶりを埋め尽くすほど入ってるのに、豚の強烈な臭いが無いのは凄い技術。