この店では「早いの、安いの、旨いの♪」は過去の話

 18時過ぎても売り切れない吉野家某店。お付き合いで大盛を頼んでみると、積極的な小太り娘にムカっ!としちゃいました。話し方が鼻につく。土地柄、江戸っ子口調ってのはごく普通だけど、そういっただけでは無いような。スーツ姿には口調が丁寧だったし。おまけによく喋る。オーダーしてから2 分で牛丼だなんて遅いぞ!
オーダーは並と大盛のふた丁*1のみ。テーブルに出されるまでに約2 分。早い、安い、旨いだぞ!ここヨシギューは。(T_T)
イケイケのババァは嫌いじゃないんだけどね。オーダー入ったら商品出してからクッチャベれよな。雑談なんて、客には不快だぞ!
 まぁ、その理由というのが、研修中のやつに容器片付けをさせながら牛丼盛らせてたのが原因。8 席、カウンターのみで三人もシフト入れててなぁ、いったいどーしたこと?
自分はこんな繁忙時間にショウガの交換。
もうひとりは持ち帰り専用。
まず先にオーダーを処理するのが当たり前。先輩のデブが指示出さないでどーする?
 と当たり前のことが出来ないおデブ店員さんですがたったひとつだけ気を利かせたのは、水。吉野家は基本的にお茶ですが、連れが水を頼むと小生のところにも水がやってきました。普通に。
 
 この店を後にして、JR 上野駅に向かったら、浅草口の店でも完売してない様子(『やってます』の懸垂幕で判断)。在庫多いのか。釣られてしまっかも。
 
 今回の牛丼限定販売は在庫もたっぷりあったようですが、ひとつ気になることは、牛丼販売時間には他のメニューが頼めないこと。10年来のヨシギューフリークには全く持って『通常営業』ですが、通常の沢山のメニューに慣れてしまった方々には結構不評もあるようです。最近の限定販売時には(仕事の絡みもあったりして)必ず来店してますが、定食を頼まれる方がチラホラいます。それと、もうひとつ面白いのが限定販売を始めてから店に行くと、サイドオーダーを頼む方が結構いるという事実。多メニュー経営を始めてだいぶ経つのもあって、牛丼一品だけでは満足出来ないお客さんが増えたのだろうと予測してます。美味しくないインスタント味噌汁やけんちん汁も飛ぶように売れてるのを見てると、牛丼で利益が取れなくても十分サイドオーダーで儲けてるなと思えてきます。
 吉野家時代(現在は吉野家D&C)は美味しくない冷凍牛肉を牛丼に使ったり、急速な店舗展開で従業員の質が下がる一方というわけで倒産しちゃったので、今回はぜひとも頑張って欲しいものです。
 だって、牛丼だけで言えば、確実に質の割には安いんですから。JR 上野駅前にはグレードの高い牛丼店もありますが、値段も高いので質が高くて当たり前って感じです。ちなみにここの牛丼は吉野家よりも100 円程度高いです。高いだけあって、肉の質は雲泥の差ですが。
  

*1:二杯